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:: Filets mignon de porc en croute ::

 
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Pefounet
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Inscrit le: 05 Mar 2008
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MessagePosté le: Mer 5 Mar 2008, 14:25    Sujet du message: Filets mignon de porc en croute Répondre en citant

Allez une petite recette, facile a faire, mais un peu couteuse.

Vous aurez besoin de:

-un filet mignon de porc
-200g de lardons fumés
-1 gros oignon (jaune ou rouge)
-2 échalottes
-de la pate feuillettée
-1 oeuf
-poivre, sel, huile


Préparer une poel assez grosse, nous y ferons revenir tous les ingredients dedans à l'exception de la pate feuilletée et de l'oeuf.

Une cuillère a soupe d'huile, faites chauffer.

Mettre les lardons à revenir, faites les cuire à moitier, ils finiront de cuire plus tard.

NE JETTEZ PAS LE JUS DE CUISSON!

Emincer l'oignon et les 2 échalottes en fines lamelles.

On fait revenir le mélange oignons, échalottes. Surtout faites attention de ne pas les "carboniser". Pensez à remuer souvent.

NE JETTEZ PAS LE JUS DE CUISSON!

On s'attaque au filet mignon.

Faites cuire le filet mignon 5mn sur chaque face a feu assez vif. La durée peut étre un peu plus longue si vous avez un gros filet mignon (veinard(e)s! lol!).

Reservez le filet mignon, remettez dans la poele le mélange oignons, échalottes et lardons. Melangez le tout dans le jus de cuisson, salez, poivrez.

Dans un plat qui va au four, deposer la pate feuillettée.  Disposez le mélange oigons, échalottes, lardons pour faire un "lit" sur lequel vous déposez le filet mignon de porc.

S'il vous reste du mélange oignons, échalottes, lardons disposez le sur le dessus du filet mignon.

Prenez votre oeuf, separez le blanc du jaune et gardez le jaune.

Refermez la pate sur le filet mignon, et soudez les joints avec le jauf d'oeuf.

Pensez à préchauffer le four, th 7.

On enfourne donc, th7 pendant 45mns.

Ce plat s'accompagne tres bien avec une salade (mache, frisée) dans laquelle vous pouvez mélanger noix, morceaux de fromage frais (vache ou chèvre).

Pour le vin, preferez un vin rouge, un Bourgogne de préférence.

Si vous le pouvez, préparer ce plat la veille. Une fois cuit, laissez le au frigo.

Sortez le du frigo, que le plat reprenne la temperature ambiante tranquillement.

Faites chauffer le four th3, et enfournez le plat 1h30 avant de le manger, il en sera encore meilleur.

NOTE: le filet mignon a tendance a "rétrécir" à la cuisson, pensez y si vous etes plus de 4. Il vous faudra prendre soit un gros filet mignon, soit deux.

Bon appétit.
_________________
Et hop! Remonte ton slibart Lothar!


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MessagePosté le: Mer 5 Mar 2008, 14:25    Sujet du message: Publicité

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TaWasNe
Usr

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MessagePosté le: Jeu 6 Mar 2008, 22:26    Sujet du message: Les différentes parties du porc Répondre en citant

Quelle partie du porc appelle t-on "filet" ? hé hé ! je parie que je ne suis pas la seule à ne pas savoir !!




1 jambon
2
jambonneau
3
pied
4
pointe
5
filet
6
carré
7
échine
8
palette
9
plat de côtes
10
travers de côtes
11
gorge
12
poitrine
13
épaule
14
tête


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TaWasNe
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MessagePosté le: Ven 28 Mar 2008, 15:50    Sujet du message: Filets mignon de porc en croute Répondre en citant

Euhhh j'ai fait la recette c'est excellent, il faut juste dessaler un peu les lardons fumés !!
merci Pefounet


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MessagePosté le: Aujourd’hui à 11:42    Sujet du message: Filets mignon de porc en croute

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