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TaWasNe
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MessagePosté le: Mer 9 Avr 2008, 23:22    Sujet du message: LES EPICES Répondre en citant

LA CANNELLE
 



                   


Le cannelier est un arbre de la famille des lauracées, elle peut atteindre 10 m de hauteur et qui pousse dans les régions tropicales. L'écorce est récoltée pendant la saison de pluie, moment où elle est le plus chargée en sève. Cette écorce, la cannelle, en séchant s'enroule pour former de petits bâtonnets. On l'utilise pour la fabrication de l'essence de cannelle, ou encore dans la cuisine.
La saveur de la cannelle est chaude et envoutante, elle est accentuée par la cuisson.
Il faut choisir la cannelle avec une couleur claire, avec le temps elle brunit et est moins bonne.
En Europe on a l'habitude d'associer la cannelle au sucre, dessert par exemple, osez l'utiliser avec les plats salés c'est très bon aussi !!!


Dernière édition par TaWasNe le Jeu 10 Avr 2008, 00:26; édité 2 fois
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MessagePosté le: Mer 9 Avr 2008, 23:22    Sujet du message: Publicité

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TaWasNe
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MessagePosté le: Mer 9 Avr 2008, 23:48    Sujet du message: LES EPICES Répondre en citant

LE CLOU DE GIROFLE 



 
===============



Le giroflier, ou arbre au clou, est un arbre de la famille des myrtacées, d'une hauteur de 10 à 12 mètres. Originaire des îles Moluques (dans l'archipel indonésien), il s'est bien adapté dans d'autres pays comme Madagascar.
Le clou de girofle est le bouton floral rose, non encore éclos, qu'on fait sécher quelques jours au soleil pour qu'il devienne brun comme nous le connaissons.
Depuis la haute Antiquité, le clou de girofle a été utilisé contre la mauvaise haleine... Plus tard, les essences tirées des feuilles et clous ont été utilisées pour leurs propriétés curatives (ils contiennent de l'eugénol, substance antibactérienne, analgésique, antiseptique...) mais également dans la cosmétologie et la parfumerie ( hé oui mesdames, dans "l'Air du Temps" de Nina Ricci il y a de l'essence de girofle !!). Mais bien sûr c'est dans la cuisine que nous sommes habitués à utiliser les clous de girofle, dans des plats salés souvent !! Son arôme est très fort, il faut l'utiliser avec parcimonie.


Dernière édition par TaWasNe le Dim 5 Oct 2008, 11:36; édité 16 fois
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MessagePosté le: Jeu 10 Avr 2008, 00:57    Sujet du message: LES EPICES Répondre en citant


LA MUSCADE




  
Un muscadier femelle
  


 
 

Le muscadier est un arbre (environ 12m) originaire des îles Moluques (Indonésie)et de la famille des myrticicacées. Seule la femelle porte des fruits. Ce fruit, couleur jaune pale, s'ouvre en deux quand il est mur laissant ainsi apparaître les noix dans sa coque dure de couleur brun foncé, qui elle même est enveloppée par une maille orange ou rouge nommée "macis".
La noix de muscade a été utilisée jadis pour son effet sédatif et pour traiter les rhumatismes, mais consommée à haute dose elle provoque des hallucinations et des troubles du fonctionnement cérébral. Heureusement, en cuisine on l'utilise en très petite quantité (en râpant la noix) aussi bien dans les préparations sucrées que salées.


Dernière édition par TaWasNe le Dim 5 Oct 2008, 11:45; édité 1 fois
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MessagePosté le: Jeu 10 Avr 2008, 09:10    Sujet du message: LES EPICES Répondre en citant

LE POIVRE




  

Le saviez vous ? poivres vert, blanc et noir proviennent tous de la même plante :
- le vert c'est la baie immature maintenue dans l'humidité
- le blanc c'est la baie mure débarrassée de sa péricarpe rouge
- le noir c'est la baie arrivée presque à maturité, fermentée et séchée, ce qui lui donne cet aspect noir et ridé.
Le poivre gris n'existe pas, c'est un mélange de poivre noir et de poivre blanc.
Les baies roses qu'on  appelle abusivement "poivre rose" proviennent d'un arbre qui peut parfois atteindre 10 m de hauteur, un faux poivrier en fait.



  

  
Le poivrier est une plante de la famille des pipéracées. On trouve son origine en Inde, et sa culture s'est étendue plus tard en Indonésie, à Madagascar et au Brésil.
On reconnait au poivre une vertu cicatrisante (petites coupures chez les cuisiniers) et des propriété stimulantes. Sa saveur est d'autant plus piquante qu'il est mûr.
  
  
  
  


Dernière édition par TaWasNe le Dim 5 Oct 2008, 12:06; édité 1 fois
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TaWasNe
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MessagePosté le: Jeu 22 Mai 2008, 11:35    Sujet du message: LES EPICES Répondre en citant



LE PIMENT

             
                              

  
  

piments habanero                   piments lampions                              pili pili ou langues d'oiseaux


Il y a beaucoup d'autres variétés de piments, la liste est longue. On peut les classer selon leur force (du moins fort au plus fort). Les trois variétés en image ci dessus figurent parmi ceux qui ont une teneur très élevée en capsaïcine (molécule qui donne la force au piment), il faut donc les utiliser avec parcimonie !!

Si on en a trop pris il ne faut pas boire de l'eau pour essayer d'atténuer la sensation de brûlure, c'est inutile car la capsaïcine est liposoluble. Essayer plutôt de boire du lait : la caseïne contenue dans le lait neutralise l'action de la capsaïcine. Il est évident que quand on a manipulé du piment il faut se laver longuement les mains au savon avant de toucher les yeux et les autres muqueuses.

Y aurait il des internautes qui ont des recettes pour accommoder le piment ? Merci d'avance !!
  
  


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MessagePosté le: Jeu 19 Mar 2009, 13:30    Sujet du message: Effet minceur des cannelles Répondre en citant

J'ai entendu avec quelqu'un que associer la poudre de cannelle avec du miel et du citron donne un ventre plat! j'aimerai avoir vos avis!!! Wink  
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MessagePosté le: Jeu 19 Mar 2009, 17:49    Sujet du message: LES EPICES Répondre en citant

Eh bien d'après une telle recette ça me donne pas envie de l'avaler d'où le ventre plat  Embarassed . Ce qu'il fallait démontrer. Bon je rigole mais en réalité il faut savoir à quoi apporte cette recette en terme d'énergie, son rôle sur le plan diététique ?
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MessagePosté le: Jeu 16 Avr 2009, 07:49    Sujet du message: LES EPICES Répondre en citant

Justement ce que je n'ai pas bien compris, pourquoi un large différent de goût entre le curry que j'ai gouté à Madagascar et celui qui est en vente dans les grandes surfaces en France. Qui pourrait donner de plus amples explications la-dessus ?
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MessagePosté le: Dim 17 Mai 2009, 13:25    Sujet du message: LES EPICES Répondre en citant

C'est bon à savoir toutes ces informations. Je ne suis pas habitué à utiliser cette épice. Je vais essayer ? que dîtes vous ?
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micky614
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MessagePosté le: Dim 17 Mai 2009, 13:46    Sujet du message: LES EPICES Répondre en citant

Si tu n'es pas allergique aux crevettes, je te propose une recette facile  cocktail de crevettes au paprika!

Pour 4 personnes : 300 g de crevettes roses, une petite laitue, 200 g de mayonnaise, 2 c. à soupe de tomato ketchup, une c. à caf. de sauce anglaise Worcestershire, un filet de cognac, un filet de whisky, 3 c. à soupe de crème liquide, du sel, du poivre, du paprika

Lavez la laitue, égouttez-la et ciselez-la. Mélangez à la mayonnaise le ketchup, la sauce anglaise, le cognac, le whisky, la crème et relevez-la avec du sel, du poivre et du paprika. Disposez la laitue ciselée dans des coupes. Partagez les crevettes sur la laitue en en gardant quelques-unes pour le décor. Nappez avec la sauce cocktail et décorez avec du persil haché.


C'est vraiment délicieux
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 21:41    Sujet du message: LES EPICES

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